71 (+1)

Выпуск №1

Обзор программ для просмотра изображений (Часть I)
Быстрые клавиши это удобно (Internet Explorer)
Красивый сайт, Mr.Design!

Поиск по сайтуДля желающих написать письмоПослать ссылку другуВерсия для распечатки


Здравствуйте, дорогие читатели! Этим выпуском я открываю периодическое обозрение для web-дизайнеров. Что здесь будет? А будет многое. Обзоры полезных программ, сайтов и книг, которые я сочту нужными. Общие статьи по дизайну (как с приставкой web-, так и без нее), описание приемов корректной верстки страничек, информация о новых технологиях и все остальное, о чем я захочу рассказать. Большая часть статей будет посвящена программированию, связанному с созданием сайтов - как клиентскому, так и серверному. Но все это появится постепенно и, возможно, не без Вашей помощи. Все будет абсолютно субъективно, желающие подискутировать по рассмотренным вопросам могут воспользоваться соответствующим разделом.



Обзоры

Обзор программ для просмотра изображений
(Часть I)


Ну вот, со вступительным словом покончили, и давайте сосредоточимся на выпуске. В качестве основной темы на сегодня я хочу предложить обзор программ для просмотра изображений. Не секрет, что очень часто приходится просматривать сотни и тысячи фотографий в поисках той единственной, что так нужна. А для этого, конечно-же, необходима программа, которая позволяет делать это быстро и эффективно. Ведь запускать для этой цели PhotoShop и открывать по одной фотографии - идея не из лучших.

Исходя из своего опыта и количества программ, предназначенных для просмотра, могу сказать, что одной программой не отделаться. В каждый момент времени нам необходима всего лишь одна функция, которая делает нужное дело, и разные пакеты по-разному справляются с этой задачей. Поэтому и обзор программ будет строиться не в виде сравнения достаточно похожих и равных по функциям программ, а применительно к конкретной задаче. И рассказ будет о тех программах, которыми пользуясь именно я. А пересмотрел я таких программ предостаточно, так что все нижеизложенное - это то, что у меня осталось и чем я постоянно пользуюсь.


Multimedia Xplorer 2.0.9



Multimedia Xplorer - простой, но удобный

Домашняя страничка: http://www.moonsoftware.com/
Объем дистрибутива: 1.12Mb (Загрузить)
Статус программы: shareware, $24.95
Ограничения: функционирует 30 дней

Классический вьюер (viewer - с английского дословно можно перевести как "просмотрщик", но по-русски этот термин звучит не очень благозвучно), позволяющий просматривать коллекции изображений. Внешний вид напоминает проводник: слева - дерево каталогов, справа - область просмотра. На скриншоте это хорошо видно. Данный способ организации интерфейса программы используется большинством далее рассматриваемых вьюеров и его можно назвать классическим.

Программа позволяет удобно просматривать коллекции изображений, просто открывая в левой панели нужную папку с картинками. Из полезных функций - возможность установить фильтр по- расширению - с тем, чтобы ограничить количество выводимых фотографий. Очень часто данная функция является полезной. И, к сожалению, отсутствует во многих вьюерах. В том же самом ACDSee, к примеру (эта программа рассматривается ниже).

Полноэкранный просмотр, способность конвертировать в основные распространенные форматы, возможность сделать слайд-шоу, показывая по-порядку все фотографии в каталоге, уже стала достаточно стандартной, и останавливаться на ней, пожалуй, нет смысла. А вот возможность легко сделать из любой картинки обои на рабочий стол, а также заставки Windows, которые появляются при запуске и выключении компьютера, бывает порой очень удобной.

Из крупных недостатков программы следует отметить два - невозможность просматривать миниатюры и достаточно бедный набор распознаваемых типов изображений (JPEG, GIF, TIFF, BMP, TGA, WMF, EMF, PCX, DCX, ICO, CUR). А среди достоинств - небольшой размер и быстрое декодирование. В подавляющем большинстве случаев этой программы вполне достаточно, и недаром я поставил ее первой в списке.

Обратите внимание, что программа называется не Image Xplorer, а именно Multimedia Xplorer. Это оттого, что дополнительно к изображениям она умеет играть самые распространенные звуковые (WAV, MID, RMI, AIFF, AU, SND, MP3, RA) и видеоформаты (AVI, MPEG, MOV, RM). Честно говоря, я все это считаю уже излишеством, но раз программа умеет это делать, то я и упомянул об этом.

Кстати, производитель данной программы - фирма MoonSoftware - выпускает и другие полезные программы. В частности, одну из самых удачных программ для просмотра TTF-шрифтов, но об этом мы поговорим в другой раз, а сейчас займемся уже упомянутой выше программой - ACDSee.


ACDSee 3.1



ACDSee - самый популярный вьюер

Домашняя страничка: http://www.aсdsystems.com/
Объем дистрибутива: 8.16Mb (Загрузить)
Статус программы: shareware, $49.95
Ограничения: функционирует 30 дней

Что можно сказать об ACDSee? Это, пожалуй, самая именитая программа для просмотра и одна из самых мощных, позволяющих, кроме непосредственно просмотра, осуществлять и простейшие операции над изображениями - поворот, тоновую и цветовую коррекцию, кадрирование, преобразование изображения в другой формат. Переименование и конвертирование изображения возможно осуществлять сразу над несколькими изображениями.

Количество поддерживаемых форматов - одно из самых больших (более 40, включая такие относительно новые форматы, как LWF и DjVu). Причем реализован очень интересный механизм с использованием плагинов, позволяющий легко расширять возможности программы. Можно расширить как набор поддерживаемых форматов, так и дополнительных команд. Таким образом, реализована поддержка большинства графических форматов, а также расширений, подобных генерации листа миниатюр или галереи в формате HTML. Интерфейс программы классический, т.е. а-ля проводник, но, в отличие от Multimedia Xplorer, Вы можете расположить все панели как Вам заблагорассудится.

Одна из самых удобных и полезных характеристик программы - это генерация миниатюр. Причем есть возможность как генерировать их на лету - при каждом открытии папки с изображениями, так и кэшировать просмотренные миниатюры в собственной базе данных. Миниатюры - это очень удобно, буквально одного взгляда бывает достаточно, чтобы сориентироваться и найти необходимую фотографию. Ну, или не найти ;). Также отмечу удобную возможность, схватив миниатюру, сразу же перетащить ее в PhotoShop.

Описывая механизм плагинов, используемых в ACDSee для поддержки разных форматов изображений, подумал - а почему такая, в общем-то, полезная функция не реализована на уровне операционной системы? Подобно тому как сейчас встраиваются в систему звуковые и видеокодеки. Ведь достаточно один раз написать соответствующий декодер изображения и предоставить его всем остальным программам. А то сейчас каждая графическая программа содержит в себе собственный код для дешифрации. Чем обидели изображения? И почему Windows до сих пор поддерживает внутри себя только два базовых формата: битовый BMP и векторный WMF(EMF)?

Ну а теперь переходим к рассмотрению еще одного очень удачного детища компании ACDSystems, а именно к программе PicaView, которая мне очень нравится, а ее интерфейс, по моему мнению, близок к идеальному.


PicaView 2.0



PicaView

Домашняя страничка: http://www.aсdsystems.com/
Объем дистрибутива: 5.19Mb (Загрузить)
Статус программы: shareware, $29.95
Ограничения: функционирует 30 дней

Когда я первый раз увидел эту программу, то сразу почувствовал - это то, что надо. Бывают такие утилиты, которые, установив однажды, пользуешься ими все время - настолько это удобно. И непонятно, как же раньше обходился без нее. Это как раз такой случай. Позвольте представить - PicaView. Уникальный вьюер, который встраивается непосредственно в контекстное меню проводника или любой другой программы, которая работает с файлами (к примеру, это могут быть стандартные диалоги - открыть и сохранить файл). На скриншоте видно, как изображение появляется прямо на кончиках пальцев и тут же сообщает всю нужную нам информацию. Удобно, нет слов.

Я бы хотел поподробнее остановиться на интерфейсе программы и объяснить, почему я его считаю близким к идеалу. Интерфейс у программы вроде бы и есть, а вроде бы его и нет, т.к. он встраивается в существующий интерфейс контекстного меню. Скорость доступа идеальна - один щелчок правой клавишей мышки. Время, требуемое на обучение, бесконечно мало, и любой, хоть раз использовавший проводник, сразу же сообразит что делать. Сравните это с классическими интерфейсами программ, о которых я рассказал ранее. Сколько времени понадобится, чтобы просто убедиться в том, что это совершенно другая фотография? Правда, сравнение в данном случае не совсем корректно, т.к. задача той же ACDSee заключается в том, чтобы помочь быстро найти картинку из множества других, а у PicaView она совершенно другая - посмотреть и узнать характеристики одной определенной картинки.

Второй щелчок на появившейся миниатюре, и изображение откроется в полный размер. Причем часто эта особенность пригождается и при открытии файла в PhotoShop - хотя стандартное меню открытия файла в программе и позволяет просматривать миниатюры, но они все-таки иногда бывают слишком мелкими. А если у Вас к тому же есть несколько слегка измененных версий файла, то придется открывать все по-порядку. Вот тут на помощь и придет PicaView.

Как я уже упомянул, создатель этой программы - компания ACDSystems, и поэтому характеристики программы по количеству распознаваемых типов изображений совпадают с таковыми у ACDSee. И, более того, если у Вас уже установлен ACDSee, то PicaView будут доступны и все плагины, расширяющие возможности программы.

Ну и, напоследок, еще о нескольких удобствах PicaView. При просмотре миниатюры в контекстном меню можно также видеть и размеры изображения. Спасибо от всех web-мастеров! :) Это одна из наиболее частых задач, которая у меня возникает - узнать размеры и количество цветов определенной картинки. Второе удобство - это конвертирование изображений. Причем можно выделить сразу несколько картинок, и они будут конвертированы скопом. И, наконец, третье - уж очень удобно устанавливать картинки на рабочий стол.

Продолжение в следующем выпуске...



Полезное

Быстрые клавиши это удобно (Internet Explorer)

После первоначального освоения программы и дальнейшем частом ее использовании хочется как-то ускорить работу, и именно быстрые клавиши позволяют нам это сделать. Из минусов данного способа можно отметить, что Вам придется все-таки вначале выучить горячие клавиши, зато все остальное - плюсы.

Начнем с быстрых клавиш самой популярной программы, а именно Internet Explorer. Вот несколько комбинаций, которые позволяют ускорить работу и удобство пользования:

  • Ctrl+N - открывает новый экземпляр броузера, причем наследуется история окна, из которого была применена данная комбинация.
  • Ctrl+I - открывает слева панель с избранными ссылками. Повторное нажатие комбинации Ctrl+I убирает панель с экрана.
  • Ctrl+F - открывает диалог поиска на страничке. Удобно при поиске слова в длинном тексте и, особенно, в длинных листингах файлов, поисковых систем, прайсов и тому подобных вещах.
  • SHIFT + щелчок левой клавиши мышки на ссылке - открывает ссылку в новом окне. Честно говоря, с некоторых пор, читая интересную статью и встречая в ней ссылки, использую только этот способ.
  • F11 - быстрый переход в полноэкранный режим. При повторном нажатии клавиши - возврат в обычное состояние.
  • BackSpace - возврат на предыдущую страничку. Команда полностью аналогична стрелочке назад на панели инструментов.
  • F5 - обновить страничку. Но учтите, если вы просматриваете сайт с использованием фреймов, то произойдет переход на главную страничку сайта, и Вы потеряете страничку, которую просматривали. Единственный способ корректно обновить документ, который находится во фрейме - это воспользоваться соответствующим пунктом в контекстном меню.
  • ESC - остановить загрузку странички, а при уже загруженной - остановить анимированные баннеры (иногда бывает очень полезно).


Интересное

Красивый сайт, Mr.Design!

Сайт Виктора Вязьминова, а именно он скрывается под псевдонимом Mr. Design, пожалуй, один из полезнейших ресурсов Рунета, посвященных дизайну в самом высоком смысле этого слова. Рекомендуется к обязательному посещению всеми начинающими дизайнерами. Еженедельные заметки и постоянные рубрики со статьями, полезные типсы (именно так озаглавлен раздел на сайте) для PhotoShop-а, галереи работ Питера Брейгеля, Майкла Паркеса и Амадео Модильяни (с краткой информацией о художниках), а также большой раздел, посвященный цифровой живописи, или, точнее, - имитации живописи компьютерными средствами.

Красивый сайт, Mr.Design!
Вот адрес этого замечательного сайта:

Каждый из разделов сайта, без всякого преувеличения, заслуживает тщательного изучения. А знакомство с сайтом, пожалуй, стоит начать со статей, которых уже больше двадцати. Вот заголовки только некоторых из них:

  • Психология окружающей нас действительности
  • Стиль на веб-страничке
  • Модульные сетки в веб-дизайне
  • Средства работы с цветом
  • Соотношения
  • Физиологические основы восприятия
  • Композиционные схемы

Я вас заинтересовал? Уверяю, что статьи еще интереснее заголовков, и Вы не разочаруетесь, прочитав их! Тем более, что представленную там информацию Вы не найдете больше нигде.

Статьи написаны хорошим языком и исходят из уст художника. Причем изначально не компьютерного, а самого что ни на есть настоящего - с красками, палитрой и холстом. И оттого подача материала строится на объяснении базовых принципов дизайна, богато иллюстрированных примерами. Этот подход, по-моему, гораздо полезнее, чем книги в сотни страниц, описывающих, в какой последовательности нажимать клавиши.

Сайт прелесть как хорош, и не только внутри, но и внешне. В этом можно убедиться, просто взглянув на скриншот сайта. Ну а для того, чтобы уж совсем в этом убедиться - на этот скриншот нужно нажать! Жмем?


НаверхСледующий выпуск


Свои мнения, пожелания и вопросы по выпускам Вы можете присылать по адресу mike@cherry-design.ru.
Я оставляю за собой право цитировать письма, пришедшие по вышеуказанному адресу.
Copyright © 2001-2008 Михаил Мельников. Перепечатка без разрешения запрещена.