59 (+1)

Выпуск №6

Версия для распечатки (Часть I)
Создаем скины для калькулятора
Чтобы тайное осталось тайным

Поиск по сайтуДля желающих написать письмоПослать ссылку другуВерсия для распечатки


Всем привет! С последнего выпуска прошел очень большой срок, так что назвать это продолжением как-то слишком. Будем считать, что я просто возрождаю обозрение заново. Надеюсь на ваш интерес и поддержку. Приветствуются письма как по опубликованным статьям, так и с предложениями интересующих вас тем и вопросов. Если вам есть что сказать по рассматриваемым темам, то милости просим. Если письмо покажется мне интересным для широкого круга публики, то я его опубликую со своими комментариями. Жесткой периодичности выпусков пока не обещаю. Буду писать по мере накопления материала, наличия свободного времени и настроения. Анонсы выпусков будут публиковаться в моей рассылке.

А сейчас переходим все-таки к темам 6-го выпуска. Сегодня у нас в программе: размышления о создании страничек для распечатки, информация о создании скинов для калькулятора, описанного в одном из предыдущих выпусков, а также описание очень неплохой утилитки для хранения паролей.



Web-сайт

Версия для распечатки (Часть I)

Сегодня мы поговорим о версиях страничек для распечатки. Вы наверняка уже видели такие странички на многих сайтах. Впрочем, далеко ходит не нужно - достаточно взглянуть на начало выпуска - и вы обнаружите иконку принтера. Один щелчок - и вы увидите предмет обсуждения. Попробуем рассмотреть этот вопрос с различных точек зрения и начнем с вопроса -


Для каких сайтов необходима страничка для распечатки?



Как говорит само название странички - она предназначена для распечатки. А распечатывают, как правило, что-то полезное. Обычно это либо текст заметки, либо справочная информация. Все это может присутствовать на так называемых контент-сайтах. В качестве примера можно привести онлайновые периодические издания (Lenta.Ru) и авторские сайты-заметки, наподобие того, что вы сейчас читаете. А с другой стороны, есть масса сайтов, которым версия для распечатки абсолютно не нужна - большинство имиджевых фирменных сайтов или каталоги и поисковые системы.

Да и в пределах одного сайта не каждая страничка нуждается в версии для распечатки. Она необходима только для информативных страничек. Скажем, первая страничка любого сайта почти никогда не нуждается в версии для распечатки, равно как и такие разделы, как гостевая книга или новости сайта. А вот для полезных статей или справочных страничек она не помешает.

Сама по себе страничка для распечатки не обязательна, ведь в конце концов, мы можем распечатать абсолютно любую страничку. Но прогресс не стоит на месте, и большинство серьезных сайтов используют сложную многоколоночную верстку странички. А это приводит к тому, что при обычной распечатке вместе с полезной информацией мы печатаем и кучу ненужного мусора. Естественно, при этом расходуется и много чернил, и читать такие страницы не всегда удобно. Вот по этой причине и появились специальные странички для распечатки. Давайте теперь поговорим на тему -


Что должно быть на страничке для распечатки?



Когда Вы делаете версию для распечатки, то возьмите себя в руки и откажитесь от всякого украшательства. На странице должна быть только полезная информация, т.е. только текст заметки. Постарайтесь также отказаться от размещения на этих страничках баннерной рекламы - в распечатанном виде на ней щелкать несколько неудобно, а от чтения она отвлекает. Дополнительно к тексту статьи на таких страничках в обязательном порядке необходимо размещать следующую информацию:

  • Логотип сайта или его название
  • Название статьи
  • Автор статьи
  • Ссылка на оригинал статьи в интернете (Очень важно!)
  • Дата написания или распечатки статьи

Бумажная копия, в отличие от электронной, не обладает некоторыми особенностями. В частности, она не обладает свойствами гипертекста. И поэтому следует соблюдать несколько правил при написании URL. Если в тексте статьи встречается ссылка на сайт, который предусматривается для посещения, то адрес странички необходимо писать полностью. К примеру, если вы пожелаете сослаться на обозрение в электронной статье мимоходом, то достаточно написать примерно вот так:

    На сайте обозрения "Cherry-News" есть пример калькулятора, написанного на Javascript.

А если вы ссылаетесь на какую-то конкретную статью и предполагаете, что ваши читатели захотят ее прочитать, то лучше написать ссылку таким образом:

Тогда после распечатки статьи адрес будет доступен, хотя на нем и нельзя будет щелкнуть ;)

При создании дизайна странички для распечатки используйте минималистический дизайн и помните, что эта страничка должна хорошо смотреться не на мониторе, а на распечатке. По этой же причине не нужно использовать табличной верстки и прописывать фиксированную высоту шрифта. Равно как и не нужно прописывать никаких цветовых схем. Учтите, что большинство будет распечатывать странички в черно-белом варианте. Учтите, что некоторые любят крупный шрифт, а некоторым хватает и мелкого - оставьте выбор шрифта на усмотрение пользователя. Но если вы все же поместили страничку для распечатки в таблицу с фиксированной шириной, то хотя бы запомните правило - на листе формата A4 по ширине полностью умещается 800 точек.


Как сделать страничку для распечатки?



Теперь займемся чисто техническим вопросом, озвученным в подзаголовке. Сразу скажу, что делать отдельные странички, и тем более писать их вручную, это неблагодарное дело. Во-первых, с каждым исправлением основной статьи вам придется редактировать и версию для печати, а это постепенно приведет к накоплению ошибок и различию в версиях. Во-вторых, вам по сути придется заново создать вторую копию сайта. Поэтому я рекомендую для создания версий для распечатки использовать скрипты на сервере.

Есть два способа создать версию странички для печати. Первый подходит для сайтов, использующих динамическую генерацию страничек, используя технологии SSI, PHP, ASP или что-нибудь подобное. А второй способ позволяет добавить эту возможность к уже существующему сайту, написанному целиком на HTML. Разберем подробнее оба способа... но уже во второй части статьи.

Не пожалейте секунду своего драгоценного времени и потратьте его на опрос по поводу применения версий для распечатки страницы. Форма голосования расположена в конце выпуска.

Продолжение следует...



Сделай сам

Создаем скины для калькулятора

О самом калькуляторе можно прочитать в 4-ом выпуске обозрения. Времени с опубликования этой статьи, конечно, прошло много. Тем не менее я хочу довести до конца начатое тогда дело, т.е. конкурс по созданию скинов для калькулятора. Принять участие могут все желающие (если вы не читали этой статьи, то стоит вернуться к ней и прочитать, чтобы понять, о чем идет речь). Я обязуюсь по окончании конкурса разместить лучшие варианты в обозрении и дать свои комментарии. Ну как, желающие найдутся? :) Точного срока не устанавливаю, но для ориентировки пусть будет 2 недели.

Для создания скинов не требуется абсолютно никакого программирования - достаточно владения любым графическим редактором, например PhotoShop'ом. Итак, приступим к описанию устройства скинов для калькулятора.

Скин представляет собой набор графических файлов, формирующих внешний вид калькулятора. Количество, имена файлов и размеры изображений фиксированы, поэтому для создания новых скинов достаточно изменить нужные файлы. Существуют следующие группы изображений:

  • подложка калькулятора (182x258px - 1шт.) - bg.gif
  • изображения кнопок (39x35px - 20шт.) - button_x.gif, вместо x подставляется нужный номер кнопки
  • изображения нажатых кнопок (39x35px - 20шт.) - button_x_on.gif
  • изображения цифр калькулятора (12x12 - 10шт.) - digit_x.gif, вместо x подставляется значение цифры
  • изображения специальных знаков на дисплее (12x12) - к ним относятся: знак минус, десятичная точка и сокращенный алфавит для отображения ситуаций переполнения (overflow) и ошибки (error).
  • изображения маркеров наличия числа в памяти и нажатия клавиши операции.

Начать работу проще всего со скачивания архива, который содержит локальную работающую версию калькулятора, набор изображений, формирующих базовый скин, а также PSD-файл, который может использоваться как образец при создании собственного скина.

После распаковки архива запускайте файл index.htm, а уже из него открывайте калькулятор. Иначе он у вас откроется не в окошке, а в обычном броузере. Вся необходимая графика, которая и формирует внешний вид калькулятора, находится в папке "pic". И для того чтобы изменить внешний вид калькулятора на другой, вам необходимо скорректировать эти файлы. Причем вы можете как заново нарисовать все графические файлы, так и заменить только часть из них. К примеру, вы можете оставить нетронутыми файлы цифр, показываемых на экране калькулятора (файлы digit_x.gif).

Верстка калькулятора жесткая и с фиксированными названиями всех файлов. Это означает, что вам достаточно только нарисовать новую графику, соблюдая размеры изображений и сохраняя исходные названия файлов. После обновления файлов и перегрузки странички изменения немедленно вступят в силу.

Вот, собственно говоря, и вся премудрость. Не нужно знать даже основ JavaScript: вооружайтесь любимым графическим редактором - и можете творить :). Готовые скины присылайте в виде ZIP-архива на электронный адрес cherry-news@yandex.ru с пометкой "Calculator". Не забудьте также написать свое имя, адрес вашей странички, если она есть, и желание публикации вашего электронного адреса при подведении итогов.



Утилиты

Чтобы тайное осталось тайным

Если вы достаточно давно работаете в сети, то у вас наверняка набралась большая куча разнообразных паролей. Начиная от очень важных для доступа в сеть и заканчивая паролями для доступа к счетчикам. Могу поспорить, что вы вряд ли все их помните наизусть и наверняка записываете где-нибудь. Неважно, в текстовый файл или на обычной бумажке. В любом случае, как вы понимаете, о секретности и удобстве поиска нужного пароля никакой речи уже не идет. Вот поэтому, чтобы избавить себя от подобных проблем, я расскажу сегодня об одной приятной утилитке. Основная ее цель как раз и заключается в том, что бы помочь вам справиться с этой кучей паролей.


Pirem TopSecret



Pirem TopSecret

Домашняя страничка: http://www.pirem.com/
Объем дистрибутива: 570 KB (Загрузить)
Статус программы: Freeware

Программа представляет собой обычную базу данных, но со спецификой для хранения паролей. А именно, все хранимые в ней записи шифруются при помощи очень стойкого алгоритма "blowfish". Единственное, что вам после установки этой программы придется очень хорошо запомнить, так это пароль к самой программе.

Программа не требует установки. Достаточно распаковать ее в нужный каталог. Сразу же после запуска она запрашивает пароль, после чего открывает доступ к базе паролей. Нужно сказать, что в процессе работы вы можете временно закрыть программу, и тогда при следующем обращении она снова запросит пароль. Поиск пароля может осуществляться либо вводом названия записи в базе - при этом программа будет автоматически подставлять подходящие, либо используя меню категорий.

Организована база данных таким образом, что поддерживает иерархическую систему хранения записей. Другими словами, вы можете завести для себя отдельные категории - и уже в них помещать записи с паролями. Это очень удобно. К примеру, завести категорию "Электронные адреса" или "FTP-доступ". Добавление новых записей сделано с умом - после внесения необходимых данных запись блокируется от случайного изменения, а пароль представляется звездочками. С другой стороны, когда вам понадобится скорректировать запись, то достаточно нажать одну кнопку.

Ну и наконец, программа обладает удобным интерфейсом. К тому же она и сделана российскими разработчиками. И при всех своих вышеописанных достоинствах, она абсолютно бесплатна. А это, согласитесь, очень большой плюс!


Предыдущий выпускНаверхСледующий выпуск


Свои мнения, пожелания и вопросы по выпускам Вы можете присылать по адресу mike@cherry-design.ru.
Я оставляю за собой право цитировать письма, пришедшие по вышеуказанному адресу.
Copyright © 2001-2008 Михаил Мельников. Перепечатка без разрешения запрещена.