Поговорим-ка мы сегодня о структуре сайтов изнутри, т.е. о файловой структуре, и разберемся с тем, как лучше именовать файлы и в каких папках что хранить. Далее порассуждаем о необходимости создания регулярных архивных копий данных и об одной очень удобной утилитке, облегчающий этот процесс. И закончим выпуск списком горячих клавиш для одного из самых популярных файловых менеджеров - Total Commander. |
Если ваш сайт состоит всего из пяти страничек, и Вы не рассчитываете, что он будет в дальнейшем развиваться, то думать о том, как называть и размещать файлы на сайте, вам не нужно. Но если у Вас достаточно большой по объему сайт, то Вы наверняка уже столкнулись с тем, что управлять расположенной на нем информацией становится все сложнее. Уже никто не помнит, что находится на страничке с названием page54a.htm и где находятся иллюстрации к прошлогодней презентации. Можно ли избежать такой ситуации? Да, вполне, особенно, если Вы заранее предполагали, что сайт будет развиваться, и сделали ряд подготовительных шагов. Как нам не запутаться в сотнях файлах, из которых состоит любой сайт? Для этого их нужно, во-первых, разбить по функциональности, а во-вторых, по типам файлов. Иногда результаты этих действий могут совпадать. Самый простой способ разделения файлов - разделение по выполняемым функциям. В простом статическом сайте мы можем выделить несколько четких групп файлов:
Это вполне обычный набор, используемый на большинстве статических сайтов. Если же мы будем рассматривать также и динамические сайты (т.е. такие, странички которых генерируются на лету), то можно добавить еще несколько файловых групп:
Как Вы можете видеть, получается довольно большой список разнообразных категорий файлов, а теперь представьте, что все эти файлы валяются в одном каталоге. Как, Вам и представлять этого не нужно? У Вас все так и работает? Ну тогда у Вас наверняка наблюдаются и те проблемы, что я описал вначале. Посмотрим, как можно исправить эту ситуацию. Самый простой и напрашивающийся выход - это сделать для каждой вышеописанной группы файлов свой каталог, тогда сразу станет ясно, где и что лежит. Я не буду лукавить и сразу покажу ту базовую файловую структуру сайта, которую использую сам. Вы можете взять ее за основу при создании своих сайтов - полностью или частично. Я постараюсь написать максимально большую структуру, а вы выбирайте из нее только те каталоги, которые Вам реально нужны. Если, к примеру, у Вас нет на страничке кода JavaScript, то и соответствующая папка не нужна. / - корневой каталог Вашего сайта /pages/ - обычные HTML-странички /images/ - иллюстрирующая графика /pic/ - графические файлы, используемые в дизайне сайта /css/ - таблицы стилей /js/ - функции и программы на JavaScript /download/ - файлы, предназначенные для скачивания посетителями /banners/ - здесь лежат баннеры /buttons/ - а здесь кнопочки 88x31 Для динамических сайтов добавляются также следующие каталоги: /admin/ - административные скрипты; каталог, разумеется, защищен паролем /includes/ - разнообразные включаемые файлы /data/ - файлы данных, например, отзывы в гостевой книге или поисковый индекс /templates/ - шаблоны с дизайном сайта Обратите внимание, что папка images, является вложенной в каталог pages, т.к. содержит иллюстрирующую графику, относящуюся к страничкам, находящимся в папке pages. При использовании относительных ссылок на иллюстрации такие странички можно будет в любой момент скопировать в другое место вместе с относящейся к ней графикой.
Как я уже сказал ранее и как это видно из представленной структуры, HTML-странички я размещаю в папке pages. Для небольших сайтов этого достаточно, но если у Вас на сайте есть большие специализированные разделы, для них стоит завести отдельные папки. Например, для упоминавшихся выше статей имеет смысл завести одноименную папку: /articles/ - в этой папке будут храниться статьи /images/ - а в этой - иллюстрации к статьям Структура этой папки аналогична каталогу pages и тоже содержит вложенную подпапку для иллюстраций, но уже именно к статьям. Таким образом, можно выделить и другие большие разделы сайта. Какие именно - зависит от самого сайта. Выделять стоит такие разделы, которые содержат достаточно много материалов, или планируется, что в будущем эти разделы будут постоянно пополняться. Этот способ имеет еще и то преимущество, что в адресной строке отображается название каталога, и пользователь может легко определить свое местоположение на сайте. Все же остальные странички сайта, для которых не заведено отдельных папок, как я уже говорил, размещаются в папке pages. Как называть файлы? Это вовсе не такой уж простой и праздный вопрос. Логично и понятно названный файл позволит сэкономить кучу времени при обновлении сайта. Кроме того, при передаче поддержки сайта другому человеку, будет гораздо легче объяснить, что и где находится. Возможно, Вам это пока кажется неважным, но поверьте, разбираться в структуре плохо сделанного и непонятного сайта - работа не для слабонервных. Что не нужно никогда делать - так это называть файлы безликими именами (page1.htm, 123.htm и т.п.). Необходимо, чтобы при взгляде на список файлов Вы бы сразу поняли, что в них находится. Другими словами, называть файлы следует исходя из смысла странички. Если страничка содержит общую информацию о компании, то Вы можете назвать ее, к примеру, about.htm, а страничку с контактной информацией - contacts.htm. В некоторых случаях для группы файлов могут использоваться похожие имена, состоящие из базового имени и цифры. Например, если Вы периодически пишете статьи у себя на сайте, то файлы удобно называть последовательно: article_1.htm, article_2.htm, article_3.htm и т.д. Заметьте, что в качестве разделителя базового имени и цифры я использовал знак подчеркивания. Он позволяет как бы отделить номер статьи, что способствует быстрому нахождению нужного файла.
Для зависимых файлов, например иллюстраций к какой-либо страничке, удобно использовать следующее правило: имя графического файла образуется из названия странички и идентификатора иллюстрации, разделенных знаком подчеркивания. В качестве идентификатора иллюстрации может использоваться либо порядковый номер появления ее в статье, либо, что предпочтительнее, некий идентификатор, позволяющий ее легко опознать. Допустим, что наша статья называется article_1.htm и в ней используются две иллюстрации - скажем, фотография товарища Иванова и какая-то схема. Тогда имена графических файлов, образованных по этому правилу, будут соответственно article_1_ivanov.jpg и article_1_scheme.gif. Для части графических файлов, преимущественно участвующих в создании дизайна сайта, удобно использовать префиксы и суффиксы. К примеру, если у Вас меню сайта графическое и подсвечивается при наведении мышкой, то все графические файлы, формирующие меню, можно предварять префиксом "m_", а к названиям изображений, которые появляются при наведении мышкой, добавлять суффикс "_over". Тогда название графического пункта меню, например "О компании", будет состоять из двух файлов - "m_about.gif" и "m_about_over.gif". Префиксы удобно добавлять к таким изображениям, которые могут изменяться в зависимости от типа странички. Вот несколько часто используемых мной префиксов:
В качестве "корня" слова, образующего имя файла, удобно использовать название странички, к которой относится данная графика. В вышеприведенном примере в качестве "корня" выступала страничка about. Продолжим упражняться с ней и образуем имя файла, используемого в качестве подложки для этой странички - у нас получится имя bg_about.gif. Разумеется, имеет смысл это делать, если фоновый рисунок отличается на разных страничках. Если же он везде одинаковый, то файл достаточно назвать просто bg.gif. Я надеюсь, что Вы поняли основную методику формирования имен файлов. Все вышеприведенные шаги мы делали с единственной целью - чтобы было легко ориентироваться в том огромном количестве файлов, из которых состоит любой современный сайт. Заметьте, как легко теперь стало ориентироваться в файлах, и можно с легкостью найти нужную html-страничку и все относящиеся к ней иллюстрации, а также понять содержимое графических файлов, даже не заглядывая в них! Ограничения на имена файлов со стороны операционных систем Кроме логических и интуитивных аспектов именования файлов, существуют также и ограничения, связанные с операционной системой. Не секрет, что хотя большинство пользователей работает за компьютерами, оснащенными Windоws, на серверах в интернете стоит более надежный UNIX (точнее, одна из ее версий, как правило, "бесплатные" FreeBSD и Linux). Правила наименования файлов в Windows и UNIX разные. Основное отличие, которое и вызывает большинство проблем, - регистр символов в именах файлов. Windows не различает регистр в именах файлов, т.е. файлы с названиями index.htm и Index.HTM для нее будут неразличимы. Для UNIX же все совершенно наоборот, и для нее это два разных файла, которые могут оба одновременно существовать в одной папке. Кстати, это приводит к проблеме, когда с UNIX невозможно переписать все файлы в Windows, если они отличаются только регистром, без риска затереть ранее скопированный файл или без предварительного переименования копируемых файлов. По вышеуказанной причине имена файлов и ссылки на них в тексте страничек должны совпадать вплоть до регистра. Вы, конечно, можете называть файлы как Index.HTM и тщательно следить за тем, чтобы ссылки были корректными, но лучше всего называть файлы, используя символы исключительно нижнего регистра. Таким образом, Вам придется проверять только тот факт, что все ссылки и имена написаны строчными буквами, а это гораздо проще. Надо сказать, что это основная ошибка начинающих web-мастеров, в результате которой хорошо работающий на локальном компьютере сайт, перестает функционировать, будучи вывешенным в интернете. Проявляется это, в первую очередь, в неработающих ссылках и исчезновении картинок (а картинка, с точки зрения HTML, это та же ссылка). Если у Вас такая ситуация, то внимательно проверьте ссылки в HTML-коде странички и имена закачанных на сервер файлов. Иногда такая проблема возникает при ошибочном использования в именах файлов русских букв вместо английских, похожих по начертанию (например: c, a, o,..). В этом случае самый простой способ исправить ошибку - это переименовать файл, заново набрав его имя и точно так же заново напечатать имя файла в исходнике странички. Вторая большая проблема в именах файлов - это русские буквы. Во-первых, не все операционные системы поддерживают национальные символы, и следовательно, в этом случае могут возникнуть проблемы - начиная с невозможности обратиться к такому файлу и заканчивая автоматической заменой неподдерживаемых символов самой операционной системой. А во-вторых, и это проявляется наиболее ярко, проблема возникает при обращении к страничке не в той кодировке, в которой она хранится на сервере. Если ваш файл называется "галерея.htm" и он сохранен в кодировке win-1251, то при обращении к страничке броузером в кодировке koi-8r ссылка на такой файл в тексте странички автоматически будет перекодирована в "ЗБМЕТЕС.htm" ("галерея.htm" в кодировке koi-8r). Как вы догадываетесь, файл с таким именем на сайте отсутствует, и, следовательно, найден не будет - посетитель получит страничку с сообщением о 404-ой ошибке. Давайте подытожим все вышесказанное и добавим еще несколько критериев. Итак, для того чтобы с именами файлов не возникало проблем, они должны удовлетворять следующим требованиям:
Все вышесказанное также относится и к названиям каталогов. Единственное дополнение - постарайтесь без особой надобности не использовать в именах каталогов расширений. |
Все люди делятся на две категории - на тех, кто уже потерял ценную информацию, и на тех, кому это еще предстоит. Эта заметка - для тех, кто уже испытал неприятные ощущения. Чтобы этого больше не повторилось, нужно приучить себя регулярно делать архивные копии рабочей информации. Есть много различных программ, которые умеют целиком архивировать целые системы и потом их безболезненно восстанавливать. Но действительно ли большинству из нас нужна именно такая система? Я пришел к выводу, что для меня критична пропажа только моих собственных архивов и рабочих документов, что, по сути, есть просто набор обычных файлов. У меня нет нужды архивировать настроенную Windows - когда она в очередной раз окончательно испортится, будет проще ее просто заново переустановить. И мне вполне достаточно возможности просто скопировать эти файлы куда-нибудь в другой каталог. Желательно на другой винчестер, а еще лучше - на внешний носитель. Например, на записываемые компакт-диски CD-R или CD-RW. Для архивирования любых данных критичны две вещи: первая - определить набор файлов, которые нужно копировать, и вторая - делать это периодически, т.к., сами понимаете, толку от архивных копий, если они не обновляются постоянно, немного. Cрок, через который требуется делать подобную процедуру, можно определить очень легко. Это должен быть такой промежуток, чтобы в случае потери информации вам понадобилось не очень много времени для восстановления того, что не успели сохранить. Если Вы постоянно работаете на компьютере, то минимальный срок лучше установить равным одной неделе или меньше. Для очень ответственных данных делайте по две копии архивов на внешних носителях и храните копии в разных местах. Также полезно делать промежуточные архивы своей работы по окончании определенных этапов. При этом не стоит торопиться удалять ранее созданные архивные копии - возможно, они Вам еще пригодятся. Часто, в корне поменяв план какой-нибудь работы и переписав половину, понимаешь, что раньше было лучше. В этом случае архивные копии помогут Вам без проблем вернуться к предыдущему плану. И маленький совет - перед тем как все в корне менять (дизайн сайта, алгоритм программы, язык программирования, структуру большого доклада и т.п.) - потратьте 15-20 минут и сделайте архивную копию текущего состояния работы. Вот, собственно, мы и подошли к теме заметки. Сегодня я представлю одну небольшую утилитку, которая позволяет очень легко организовать простейшую систему архивирования рабочей информации. Backup Magic 1.6.4
Автор: Moon Software Это несложная утилитка для создания архивных копий важных файлов. Она позволяет определить список исходных файлов и каталогов, а также указать местоположение создаваемого архива. Никакого дополнительного сжатия программа не производит, она просто позволяет копировать определенный набор файлов из одного места в другое, а также предоставляет простой и удобный интерфейс для быстрого выполнения этой операции. Поговорим теперь о том, как делать при помощи этой программки архивные копии, чуть подробнее. Работа утилиты делится на две части. Первая часть - настройка исходных папок и файлов - может быть сделана всего один раз, и далее о ней можно забыть. Вторая же часть - это создание ярлыка на созданный конфигурационный файл, для запуска процесса архивирования. И это самое гениальное в этой программе. Но обо всем по порядку. После запуска утилиты откроется окошко, показанное на иллюстрации. Вам будет необходимо создать новую группу, в которой определить путь к исходным архивируемым файлам и папку назначения. Групп может быть несколько, и для каждой можно определить независимые пути. Это удобно в случае, если у Вас много разнородных данных, хранящихся по всему диску. Например, документы - в одной папке, договора - в другой, рабочие файлы - в третьей. Кроме указания пути, Вы можете добавить маску включаемых и исключаемых файлов, а также определить способ создания архива. Маска включаемых файлов позволяет, к примеру, архивировать только файлы документов Microsoft Word - для этого в маске необходимо указать выражение "*.doc". А если мы желаем архивировать все файлы, за исключением временных, то достаточно в маске исключаемых файлов написать "*.bak". Формат указания маски полностью аналогичен файловым шаблонам (wildcards) в командной строке DOS. Программа поддерживает два основных способа архивирования файлов:
BackupMagic позволяет Вам при определении папки архивирования использовать в имени папки псевдопеременные, зависящие от текущей даты и времени. Это дает возможность автоматически формировать новые архивы через определенные промежутки времени. К примеру, мы можем указать путь к папке следующим образом: C:\backup\documents\%YYYY%-%MM%-%DD% Тогда, при регулярном архивировании, каждый день будет создаваться новая архивная папка с именами, подобными следующим: C:\backup\documents\2003-05-12 C:\backup\documents\2003-05-14 Если Вам не нужно так часто формировать новые независимые архивы, то можно ограничиться и одним месяцем: C:\backup\documents\%YYYY%-%MM% Полный список и формат таких псевдопеременных описан в помощи программы, и если недостаточно информации, приведенной выше, то Вы всегда сможете найти ее там. Ну вот, тщательно обдумав, какие важные документы Вам требуется постоянно архивировать, и определив все необходимые параметры архива, как это описано выше, сохраните Ваши настройки в каком-нибудь безопасном месте - удобнее всего прямо в папке архивирования. Настройки будут сохранены в файле с расширением *.bms (Backup Magic Set). Теперь наступает самое интересное. Для создания архивной копии Вы, конечно, можете запустить эту программу, открыть файл настроек и запустить процесс копирования файлов вручную. Но есть более элегантный и, главное, очень быстрый способ. Процесс архивирования можно запустить, два раза щелкнув на файле с настройками. Процесс копирования запустится автоматически, а по окончании копирования окно само закроется. При этом копироваться будут только изменившиеся файлы, а не весь набор. В случае если Вы указали в качестве диска назначения внешний носитель, программа попросит Вас предварительно вставить нужный диск. Как видите, интерфейс программы близок к идеальному - совершенно не требуется задумываться, что и в каком порядке делать, - достаточно просто запустить файл *.bms. Небольшой совет: для большего удобства сделайте ярлык на созданный Вами файл настроек и разместите его на рабочем столе. Те, кому лень каждый день вручную запускать процесс архивирования, могут разместить ярлык на файл настроек архива в папке автозапуска. Тогда архив будет автоматически создаваться при каждом включении компьютера. Более продвинутые могут подключить запуск процесса архивирования к любой программе, умеющей выполнять действия по расписанию. Таким образом, процесс создания архивных копий можно сделать полностью автоматизированным. |
Файл-менеджер - одна из самых необходимых программ при работе на компьютере. И встроенный в систему проводник - не самый удобный и быстрый в плане работы. Как известно, имеются две основные альтернативы, резко повышающие удобство и ускоряющие работу с файлами. Обе являются потомками незабвенного "Norton Commander'а". Вы, уже, наверное, догадались, что это FAR и Total (Windows) Commander. Какой из них предпочесть - зависит исключительно от Вас. У обеих программ имеется большая армия поклонников. Мне более симпатичен Windows Commander (пока еще не очень привык называть его новым именем Total Commander) и именно его "горячие" клавиши описываю ниже. Но, как я уже сказал раньше, обе эти программы - наследники NC, а следовательно, и большинство комбинаций справедливы для обеих программ.
Свои мнения, пожелания и вопросы по выпускам Вы можете присылать по адресу mike@cherry-design.ru.
Я оставляю за собой право цитировать письма, пришедшие по вышеуказанному адресу. Copyright © 2001-2008 Михаил Мельников. Перепечатка без разрешения запрещена. |
||||||||||||||
![]() |